Inspirational journeys

Follow the stories of academics and their research expeditions

Sosialisasi Sertifikasi Halal dan Keamanan Pangan UMKM Binaan Aisyiyah Kabupaten Ngawi

Admin

Mon, 16 Jun 2025

Sosialisasi Sertifikasi Halal dan Keamanan Pangan UMKM Binaan Aisyiyah Kabupaten Ngawi

Ngawi, 15 Desember 2024  – Organisasi Aisyiyah di Kabupaten Ngawi merupakan salah satu organisasi sosial yang memiliki perhatian besar terhadap pemberdayaan ekonomi dalam meningkatkan kualitas usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di wilayahnya. Salah satu kegiatan penting yang dilakukan adalah sosialisasi mengenai sertifikasi halal dan keamanan pangan. Dimana kegiatan ini bertujuan untuk membantu UMKM memahami pentingnya sertifikasi halal sebagai jaminan kualitas produk, serta mengedukasi mereka tentang prinsip-prinsip dasar dalam menjaga keamanan pangan.

Pada tanggal 15 Desember 2024 bertempat di Kantor Muhammadiyah Kabupaten Ngawi telah terlaksana kegiatan Sosialisasi Sertifikasi Halal dan Keamanan Pangan UMKM Binaan Aisyiyah Kabupaten Ngawi dalam sosialisasi ini disampaikan oleh Bapak Muhammad Sholeh, S.Pd., M.Pd., CCLS, CTRS, CCHS dan juga dihadiri secara langsung oleh ketua PD Aisyiyah Ibu Supriyati. Bapak Muhammad Sholeh merupakan kepala Halal Center Cendekia Muslim Jawa Timur dan juga sebagai Fasilitator Keamanan Pangan Nasional BPOM RI.

Dalam sosialisasi ini Bapak Muhammad Sholeh sebagai pemateri menyampaikan bahwa pentingnya sertifikasi halal, karena sertifikasi halal merupakan bagian penting dalam meningkatkan daya saing produk UMKM di pasar dan juga merupakan kewajiban di Indonesia berdasarkan UU No. 33 Tahun 2014. Sertifikasi halal dapat meningkatkan kepercayaan konsumen terhadap produk, memperluas peluang pasar, menjadi keunggulan kompetitif bagi Umkm, dan juga meningkatkan kualitas dan tata kelola usaha.

Selain sertifikasi halal hal penting lainnya yang harus diperhatikan yaitu keamanan pangan, keamanan pangan adalah prinsip dasar yang harus diperhatikan oleh setiap pelaku usaha pangan. Produk yang tidak memenuhi standar keamanan pangan dapat membahayakan kesehatan konsumen dan merusak reputasi usaha. Keamanan pangan tidak hanya berkaitan dengan kualitas bahan yang digunakan, tetapi juga dengan kebersihan dan prosedur produksi yang memenuhi standar yang ditetapkan oleh Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) maupun lembaga terkait lainnya.

Sosialisasi sertifikasi halal dan keamanan pangan yang dilakukan oleh Aisyiyah Kabupaten Ngawi dengan pemateri Bapak Muhammad Sholeh adalah langkah penting dalam membangun UMKM yang tidak hanya berdaya saing, tetapi juga aman dan sesuai dengan nilai-nilai syariah. Dengan adanya pendampingan yang berkelanjutan, diharapkan UMKM dapat lebih maju, mematuhi regulasi, dan memberikan kontribusi positif bagi perekonomian daerah dan masyarakat secara keseluruhan.

0 Comments

Leave a comment