Follow the stories of academics and their research expeditions
Ngawi, 15
Desember 2024 – Organisasi Aisyiyah
di Kabupaten Ngawi merupakan salah satu organisasi sosial yang memiliki
perhatian besar terhadap pemberdayaan ekonomi dalam meningkatkan kualitas usaha
mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di wilayahnya. Salah satu kegiatan penting
yang dilakukan adalah sosialisasi mengenai sertifikasi halal dan keamanan
pangan. Dimana kegiatan ini bertujuan untuk membantu UMKM memahami pentingnya
sertifikasi halal sebagai jaminan kualitas produk, serta mengedukasi mereka
tentang prinsip-prinsip dasar dalam menjaga keamanan pangan.
Pada tanggal
15 Desember 2024 bertempat di Kantor Muhammadiyah Kabupaten Ngawi telah
terlaksana kegiatan Sosialisasi Sertifikasi Halal dan Keamanan Pangan UMKM
Binaan Aisyiyah Kabupaten Ngawi dalam sosialisasi ini disampaikan oleh Bapak Muhammad
Sholeh, S.Pd., M.Pd., CCLS, CTRS, CCHS dan juga dihadiri secara langsung oleh
ketua PD Aisyiyah Ibu Supriyati. Bapak Muhammad Sholeh merupakan kepala Halal
Center Cendekia Muslim Jawa Timur dan juga sebagai Fasilitator Keamanan Pangan
Nasional BPOM RI.
Dalam sosialisasi
ini Bapak Muhammad Sholeh sebagai pemateri menyampaikan bahwa pentingnya
sertifikasi halal, karena sertifikasi halal merupakan bagian penting dalam
meningkatkan daya saing produk UMKM di pasar dan juga merupakan kewajiban di Indonesia
berdasarkan UU No. 33 Tahun 2014. Sertifikasi halal dapat meningkatkan
kepercayaan konsumen terhadap produk, memperluas peluang pasar, menjadi
keunggulan kompetitif bagi Umkm, dan juga meningkatkan kualitas dan tata kelola
usaha.
Selain sertifikasi
halal hal penting lainnya yang harus diperhatikan yaitu keamanan pangan, keamanan
pangan adalah prinsip dasar yang harus diperhatikan oleh setiap pelaku usaha
pangan. Produk yang tidak memenuhi standar keamanan pangan dapat membahayakan
kesehatan konsumen dan merusak reputasi usaha. Keamanan pangan tidak hanya
berkaitan dengan kualitas bahan yang digunakan, tetapi juga dengan kebersihan
dan prosedur produksi yang memenuhi standar yang ditetapkan oleh Badan Pengawas
Obat dan Makanan (BPOM) maupun lembaga terkait lainnya.
Sosialisasi
sertifikasi halal dan keamanan pangan yang dilakukan oleh Aisyiyah Kabupaten
Ngawi dengan pemateri Bapak Muhammad Sholeh adalah langkah penting dalam
membangun UMKM yang tidak hanya berdaya saing, tetapi juga aman dan sesuai
dengan nilai-nilai syariah. Dengan adanya pendampingan yang berkelanjutan,
diharapkan UMKM dapat lebih maju, mematuhi regulasi, dan memberikan kontribusi
positif bagi perekonomian daerah dan masyarakat secara keseluruhan.
Leave a comment