Training of Trainer Fasilitator Daerah Keamanan Pangan Batch 5

Fasilitator Daerah Keamanan Pangan BPOM atau lebih dikenal dengan fasda adalah seseorang yangberperan aktif dalam melakukan pendampingan penerapan CPPOB di UMKM, sekaligus mendampingi UMKM dalam melakukan pendaftaran pangan olahan dengan nomor pendaftaran PIRT di Kabupaten/Kota maupun izin edar MD ke Badan POM.

Beginner 5(51 Ratings) 87 Students enrolled English
Created by Halal Center Cendekia Muslim , Wunadar , Sugianto M
Last updated Sat, 23-Sep-2023
+ View more
Course overview

Keamanan Pangan di sepanjang rantai pangan dari hulu sampai ke hilir adalah tanggung jawab kita bersama. Keamanan pangan merupakan kunci utama dalam proses pengolahan pangan selain mutu dan gizi pangan. Banyak permasalahan pada pangan yang beredar di masyarakat, bahkan mengalami penolakan ketika diekspor ke luar negeri karena tidak terpenuhinya persyaratan keamanan pangan antara lain pangan terkontaminasi cemaran kimia, mikrobiologi dan fisik; tanpa izin edar; kedaluwarsa; serta rusak. Selain itu juga ditemukan pangan dalam kondisi baik namun tidak memenuhi ketentuan label.

Selain melakukan pengawasan terhadap produk pangan, Badan POM juga berperan dalam mendukung kemandirian pelaku usaha pangan olahan. Hal ini sejalan dengan upaya pemerintah dalam meningkatkan daya saing Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) pangan olahan, mengingat UMKM memiliki peran penting dan strategis dalam perekonomian nasional, yaitu memberikan kontribusi yang cukup signifikan terhadap pendapatan daerah serta berpotensi dalam penyerapan tenaga kerja. Namun pelaku usaha UMKM juga menghadapi beberapa tantangan, salah satunya pemenuhan terhadap Cara Produksi Pangan Olahan Yang Baik (CPPOB).

Oleh karena itu, perlu adanya perluasan cakupan pembentukan fasilitator keamanan pangan untuk UMKM Pangan Olahan. Fasilitator ini nantinya berperan aktif dalam melakukan pendampingan penerapan CPPOB di UMKM, sekaligus mendampingi UMKM dalam melakukan pendaftaran pangan olahan dengan nomor pendaftaran PIRT di Kabupaten/Kota maupun izin edar MD ke Badan POM.

Curriculum for this course
24 Lessons 03:45:31 Hours
Pre Test
1 Lessons 00:10:00 Hours
  • Pre Test
    0:10:00
7 Kesalahan Fasilitator dalam training
1 Lessons 00:09:00 Hours
  • 7 Kesalahan Fasilitator dalam training
    00:09:00
Contoh Menjadi Narasumber
1 Lessons 00:01:11 Hours
  • Contoh Menjadi Narasumber
    00:01:11
Materi Cek KLIK BPOM
1 Lessons 00:00:56 Hours
  • Materi Cek KLIK BPOM
    00:00:56
Prosedur Permohonan Izin Edar BPOM
2 Lessons 00:30:19 Hours
  • Prosedur Permohonan Izin Edar BPOM
    00:22:16
  • Produk kuliner yang tidak perlu izin edar BPOM
    00:08:03
Kebijakan Keamanan Pangan
2 Lessons 00:32:28 Hours
  • Kemasan sesuai aturan BPOM
    00:32:28
  • Kebijakan Keamanan Pangan
    .
Memilih Kemasan Pangan
1 Lessons 00:00:00 Hours
  • Memilih Kemasan Pangan
    .
Label Pangan
3 Lessons 00:14:19 Hours
  • Apa aja sich yang ada di label pangan
    00:01:02
  • Label Pangan
    00:13:17
  • Label Pangan
    .
Materi EREG RBA
1 Lessons 00:00:00 Hours
  • Materi EREG RBA
    .
Penggunaan BTP
2 Lessons 00:42:35 Hours
  • 5 BTP dan Bahan Berbahaya
    00:42:35
  • Penggunaan BTP
    .
CPPOB
2 Lessons 00:13:49 Hours
  • Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik
    00:10:32
  • Izin Penerapan CPPOB
    00:03:17
Pengenalan Perizinan SPP-IRT
4 Lessons 00:51:59 Hours
  • Nomor PIRT BPOM
    00:21:41
  • Cara Daftar Nomor PIRT BPOM Online
    00:21:41
  • Penyebab pengajuan SPP-IRT ditolak di aplikasi
    00:08:37
  • Pengenalan Perizinan SPP-IRT
    .
CPBB-IRT
2 Lessons 00:08:55 Hours
  • CPBB-IRT
    00:08:55
  • CPBB-IRT
    .
Post Test
1 Lessons 00:10:00 Hours
  • Post Test
    0:10:00
+ View more
Other related courses
08:02:35 Hours
5 210 Rp0
08:02:35 Hours
5 101 Rp0
03:03:57 Hours
5 53 Rp0
03:45:30 Hours
Updated Mon, 26-Jun-2023
5 25 Rp0
01:47:04 Hours
5 54 Rp0
About instructor

Halal Center Cendekia Muslim

1253 Reviews | 2661 Students | 32 Courses

Wunadar

53 Reviews | 112 Students | 2 Courses

Sugianto M

53 Reviews | 112 Students | 2 Courses
Student feedback
5
51 Reviews
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (51)

Reviews

  • Andri Wibisono
    Terbaik
  • Miftakul Huda
    Alhamdulillah Luar Biasa dan Sangat Bermanfaat
  • Adi Prayitno
  • Kafia Azzahro
  • Hertika Wulandari
  • Dinurichwan
  • Maidinasiah Maidina
    sangat baik
  • Sugiasta Eka Putra
    pengalaman yang luar biasa
  • Heri Cahyadi
    Alhamdulillah menambah lagi ilmu yang baru,
  • Rumiyati
    Alhamdulillah saya sangat senang sekali bisa mengikuti pelatih FASDA
  • Titin Toyibah
  • Luqman Hadi
    sangat bermanfaat
  • Murdiana Koto, S.Sy, C.NNLP
    good job!
  • Misyanti
    Thanks for educational
  • Chandra Rosdian Kumbara
    Pemahaman tentang Keamanan Pangan BPOM
  • Meli Sovia
  • Ade Komarudin
  • Herawati
    Terimakasih Yayasan Pendidikan Cendekia Muslim telah memberikan kesempatan untuk mengikuti ToT Fasda Keamanan Pangan BPOM. Terimakasih atas Ilmu yang sangat bermanfaat kepada narasumber dan semua pihak yang telah menyelenggarakan pelatihan ini.
  • Etia Darna
  • Ryan Lufti Ali Ramadhan
    Pembelajarannya simpel dan mudah, banyak ilmu baru yang di dapatkan, terimakasih
  • Nasrudin
    Instruktur yang membimbing kami dalam pelatihan ini sangat berpengetahuan dan responsif terhadap pertanyaan kami. Mereka memberikan dukungan yang luar biasa selama seluruh proses pelatihan. Saya merasa bahwa pelatihan ini telah meningkatkan pemahaman saya tentang keamanan pangan dan akan sangat bermanfaat dalam "jalan dakwah" di bidang ini. Terima kasih kepada Halal Center Cendikia Muslim atas upaya mereka dalam menyelenggarakan pelatihan yang luar biasa ini.
  • Ulfha Munawarah
  • Gusriati Ria
  • Dwi Rama
    Sangat Berguna dan Bermanfaat Materi-Materi Yang Berikan
  • Syarif Hidayatullah
    5 Out of 5
  • Uswatun Hasanah
    MANTAP
  • Yuli Patriono
    SEMOGA BERKAH
  • Peri Yuliandrofo
    Good
  • Zainal Mustofa
    BAGUS BANGET, BINTANGL LIMA
  • Rahmi Febrita Dewi
    Mudahan ada pelatihan selanjutnya
  • Moch. Saroni
    SAYA SANGAT DENGAN PELATIHANYA YANG SANGAT TERSTRUKTUR DAN INFORMATIF DARI PEMATERI YANG PROFESIONAL DIBIDANGNYA 10
  • Amallia Fitra Sari, SE
    Sangat bermanfaat sekali
  • Olin Aulia Putri
  • Imron Fauji
    Terimakasih Yayasan Pendidikan Cendekia Muslim telah memberikan kesempatan untuk mengikuti ToT Fasda Keamanan Pangan BPOM. Terimakasih atas Ilmu yang sangat bermanfaat kepada narasumber dan semua pihak yang telah menyelenggarakan pelatihan ini. *Cr. Herawati*
  • Azwin Munir
    Trainer nya bagus, responsif dan banyak membantu *****
  • Mukhlish
  • Vieza Reisyad Vahlevi
    Berkat pelatihan ini saya dapat ilmu yang sangat berguna sekali untuk membantu keluarga dan masyarakat lainnya
  • Yeshie Dalita
    sangat bermanfaat
  • Afri Yordan
  • Ivan Fauzan Muharram
    mantap ilmunya,sangat bermanfaat terima kasih banyak
  • Kurniatin Apriliani
    Terimakasih Banyak Bapak atas Ilmu yg sangat bermanfaat. Semoga berkah & kami bisa menerapkan ilmu yg sudah di pelajari dengan baik. Semoga sehat dan sukses dunia akhirat????????☺
  • MUHAMMAD LUKMAN HAKIM
    sangat memuaskan untuk TOT FASDA DARI YPCCM
  • Astina Dwi Darma Sari
  • Sri Sulasmi Cahyaningsih
    Pembelajaran yg sangat efektif dan informatif dengan memanfaatkan teknologi digital LMS. Para Trainer yang sangat komunikatif dan penuh perhatian dalam menjawab pertanyaan, menjelaskan dan pendampingan pada saat tugas dan praktek dilapangan. Terima kasih dan barokallah atas ilmunya, salam sehat dan sukses utk kita semua.
  • Dedy Irawan
    Alhamdulillah sudah selesai mempelajari semua materi, semoga semakin meningkatkan kualitas diri untuk mengabdi membantu UMK menjadi lebih baik dan berdaya saing global
  • Rika Riyanti
    SANGAT BERMANFAAT MENAMBAH PENGETAHUAN
  • Dian Kharismadewi
    sangat bermanfaat
  • Muhamad Fauzi Surya Dinata
    Senang sekali bisa mengikuti pelatih Fasilitator FASDA untuk pelaku usaha UMKM
  • Sity Nor Jannah
  • Erdi Maula
Rp0
Includes: